A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V W Z

Raffination

Allgemein wird unter Raffination das technische Verfahren zur Reinigung, Trennung, Veredelung und/oder Konzentration von Nahrungsmitteln, technischen Produkten oder Rohstoffen verstanden.

Das gewünschte Ergebnis wird Raffinat, die eventuell anfallenden unerwünschten Endprodukte werden Abfallsubstanzen genannt. Unter dem Begriff der Raffination werden verschiedene, sehr unterschiedliche technologische Verfahren zusammengefasst. Man trennt die Raffination in verschiedene Stoffgruppen: Pflanzenöle oder Fette, Zucker, Metalle, Speisesalz und Erdöl. Speziell in der Erdölraffination gibt es verschiedene Vorgehensweisen: Lösungsmittel-, hydrierende und Säureraffination (letztere wird aber nicht mehr angewandt). Die verschiedenen Verfahren der Lösungsmittelraffination haben grundsätzlich gemein, dass es Stoffe gibt, die ein unterschiedliches Lösevermögen für sowohl Aromaten als auch Paraffine bzw. Naphthene besitzen. Bei der hydrierenden Raffination wird zur Verbesserung der Raffinate Wasserstoff angelagert, um zum Beispiel Schwefel in Schwefelwasserstoff umzuwandeln, damit man es so aus dem Öl entfernen kann.