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Oxidationsinhibitoren (Antioxidantien-AO)

Soll die unerwünschte Reaktion mit Sauerstoff oder anderen oxidativen Prozessen verhindert oder verlangsamt werden, so werden Oxidationsinhibitoren, also chemische Zusätze, genutzt.

Bei Schmierstoffen soll die Ölalterung (Öloxidation) und die Bildung von Alterungsprodukten durch die Zugabe von Antioxidantien verhindert bzw. verzögert werden. Öle oxidieren, sobald Sie unter dem Einfluss von erhöhten Temperaturen, mechanischer Belastung und Sauerstoff stehen. Dieser Prozess wird durch die Verunreinigung des Schmieröls, zum Beispiel durch Wasser, metallischem Abrieb oder Staub noch beschleunigt. Dabei können Säuren und ölunlösliche Bestandteile entstehen. Diese lagern sich wie Harze oder Schlamm ab, wodurch die Viskosität eines Schmieröls steigt. Sobald Oxidationsinhibitoren eingesetzt werden, altert Schmieröl sehr langsam und bleibt länger funktionsfähig. Durch den Einsatz dieser chemischen Zusätze wird somit das Schmieröl geschützt. Sobald die Additive durch chemische Reaktionen verbraucht sind, altert das Schmieröl ungehindert.