Die Anlagen im Bereich der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie
müssen stets einwandfrei laufen, um eine maximale Produktivität zu
garantieren. Gleichzeitig ist es dabei unerlässlich, dass sie die
Lebensmittel vor Verunreinigungen schützen, wozu auch Schmierstoffe
zählen. Lebensmittelöle und -fette müssen den Richtlinien der
Lebensmittelindustrie entsprechen, um die Sicherheit der Nahrungsmittel
zu garantieren. Dafür wurden spezielle Schmierstoffe entwickelt, welche
dort zum Einsatz kommen, wo ein gelegentlicher Kontakt mit den
Lebensmitteln nicht ausgeschlossen werden kann. Sie sind zudem in der
Regel farb-, geruchs- und geschmacksneutral, hochrein sowie frei von
Säuren oder Harzen.
Beim Kauf von Lebensmittelschmierstoffen
sollten Sie darauf achten, dass diese NSF-H1 zertifiziert sind, was
bedeutet, dass sie von der „National Sanitary Foundation“ (NSF) geprüft
und registriert wurden. Dabei bildet die NSF die einzige internationale
Registrierung, welche den risikofreien Einsatz des Öls oder Fettes in
der Lebensmittelindustrie garantiert. Auch für bestimmte ethnische bzw.
religiöse Gruppen gibt es entsprechende Freigaben für die eingesetzten
Schmierstoffe nach Koscher, Parve und Halal. Auf diese soll hier nicht
näher eingegangen werden, da die Eignungsprüfung für die Registrierung
nach NSF-H1 sowohl in biologischer als auch in technischer Hinsicht
intensiver ist.